Банкротство физических лиц

Инициатором процедуры банкротства может любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Инициатором процедуры банкротства может любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Заявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления. Тем не менее очевидны и плюсы. Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.

В России процедура пока только набирает обороты, формируется судебная практика в тех или иных ситуациях, в связи с чем однозначного мнения по данному поводу не существует. Закон о банкротстве физических лиц начал действовать только с 1 октября 2015 года

Процедура банкротства физического лица

Инициатором процедуры банкротства может любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Также процесс банкротства могут кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно .

Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Минусы получения статуса финансовой несостоятельности. Минусы банкротства физических лиц могут показаться существенными. Однако многие добровольно идут на процедуру ради основной цели.

  • Процедура не бесплатна.
  • На время ведения дела гражданина лишают прав проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств.
  • Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу
  • По усмотрению суда ограничивается выезд за границу
  • Человеку, признанному банкротом, запрещается распоряжаться деньгами на банковских счетах, он обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.
  • Банкрот в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать о факте банкротства банку при обращении за получением кредита или займа.
  • На 3 года лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

Плюсы получения статуса финансовой несостоятельности. Гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

  • Прекращается удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей, за исключением налогов, сборов, штрафов.
  • Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;
  • Прекращаются начисления неустоек и процентов по обязательствам;
  • Приостанавливаются действия исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Документы физического лица, которые необходимо подать для признания его банкротом

  1. Типовой перечень приведен в пункте 3 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ:
  2. Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина погасить ее в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
  3. Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — не позднее чем за 5 дней до даты обращения в суд.
  4. Списки кредиторов с указанием ФИО, адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530.
  5. Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке) — приводятся по форме Приложения № 2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530.
  6. Копии документов на право собственности на имущество и объекты интеллектуальной деятельности.
  7. Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иными сделками на сумму свыше 300 тысяч рублей, совершенными за последние 3 года.
  8. Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.
  9. Сведения о доходах и налогах за 3 года.
  10. Справка из банка о наличии счетов и депозитов и остатках денежных средств, выписки по операциям за 3 года.
  11. Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
  12. Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).
  13. Копия свидетельства ИНН
  14. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть). Копия брачного договора (если есть).
  15. Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих 3-х лет.
  16. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  17. Другие документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и т.д.

В ЮК ИСТИНА мы предлагаем одни из самых выгодных на рынке условий по проведению процедуры банкротства физлица.  Ежемесячная рассрочка платежа, консультации финансиста, юриста, арбитражного специалиста на протяжении всего времени работы — до вынесения судебного решения о банкротстве и списания всех долгов.

Все документы о доходах должника готовятся за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )